وشاح الذكريات ~> عضو مجتهد <~
عدد المساهمات : 458 تاريخ التسجيل : 10/02/2011
| موضوع: أكلات, القصيم, تراث الأحد فبراير 27, 2011 6:07 am | |
|
أكلات, القصيم, تراث أكلات من تراث القصيم أكلات من تراث القصيم
لكل مجتمع من المجتمعات أكلات منوعة تشتهر عنده وذلك حسب الوضع الاقتصادي والاجتماعي السائد فيه كما لا شك بأن للبيئة دورا هاما فيما يتناوله الناس من مأكولات ومشروبات وفي السنوات الماضية كانت الحياة التي عاشها الآباء والأجداد في المملكة تتميز بضنك المعيشة وقلة ذات اليد فكان مستوى المعيشة لديهم متواضعا وكان بعض الناس قد لا يجدون ما يسد رمقهم لأن المعيشة آنذاك تعتمد على ما ينتج داخل البيئة من مزروعات
أما في الوقت الحاضر بعد أن أنعم الله على المملكة وأهلها برغد العيش وتوفر الأموال التي يشترون بها الغذاء بالإضافة لما تنتجه بلادنا من مأكولات تميزها عن غيرها من الدول الفقيرة فقد تحسنت أحوال الناس في المأكل والمشرب وتوفرت صنوف متعددة من المواد الغذائية وهذا بفضل الله ثم بفضل ماتقدمه حكومتنا الرشيدة من إمكانات للمواطنين
أما المأكولات المعروفة في منطقه القصيم ومدينه ( الرس ) بالذات فسوف نستعرضها باختصار :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1ـ الجريــش :
وهو من الأطعمة المشهورة قديما وحديثا ويستعمل فيه القمح المجروش بالرحى وعادة ما يستعمل الناس النوع الجيد من القمح مثل (القيمي والمعية) لعمل الجريش وبعضهم يضيف اللبن للجريش ثم إن الجريش يترك على النار مدة طويلة حتى يصلح ويطيب أكله ثم يقلب في (المعصاد) ويوضع عليه عند الأكل مخلوط يسمى(الملوط) وهو من البصل والمسمنة والليمون الأسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2ـ المرقــوق :
ويعمل من الدقيق الناتج عن طحن القمح الجيد وتقوم ربة المنزل بطبخ اللحم مع القرع والكوسة وغيرها ثم تعمل المراهيف الكبيرة الحجم وتضعها في القدر ويطبخ مدة تكفي للنضج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3ـ المطازيــز :
وهو مشابه لعمل المرقوق إلا أنه يكون صغير الحجم وتسمى (المثايل) على قدر راحة اليد وتعملها المرأة وتضعها في القدر واحدة تلو الأخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4ـ الكبســة :
وهي الأكلة المشهورة عند السعوديين وهي شعبية لا يكاد منزل يخلو منها في وجبة الغداء خاصة وهي سهلة الصنع حيث يطبخ الأرز مع اللحم في قدر واحد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
9ـ الهريــس :
ويتم عمل الهريس بطبخ حبوب القمح بدون طحن مع إضافة اللحم الخالي من العظم ويحتاج إلى زيادة في الطبخ مع تحريكه وهرسه حتى يستوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
11ـ المجمــار :
يتم عجن دقيق القمح الجيد بالماء وبعضهم يضيف الحليب وبعد أن تتحول النار إلى جمر بدون لهب يوضع العجين في الملة على حجم كبير أو صغير حسب الحاجة وقد يوضع فوقه بعض الجمر وبعد أن ينضج يتم إخراجه وينظف من الجمر والرماد ثم يقطّع قطعا صغيرة ويفرك مع العسل والسمن ويسمونه (الفريك) ومن الناس من يضيف البصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
12ـ المراهيــف :
ويعمل من دقيق القمح الجيد بطريقة فنية من قبل النساء كما أنه قليل من النساء من تجيد عمل المراهيف لأنه يحتاج إلى مهارة خاصة في فرد العجينه حتى يصل قطرها إلى ما يقرب من (60 سم) وتكون شفافة ثم توضع على المقرصة حتى تنضج كما تحتاج لملاحطتها حتى لا تحرقها النار
13ـ المراصيــع :
وهي تعمل من دقيق القمح المعجون على شكل دوائر صغيرة بحجم مثايل المطازيز أو أكبر قليلا وتوضع على المقرصة أو في التنور أو الفرن وبعد نضجها توضع في إناء ويصب عليها الحليب الساخن مع العسل والبصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
14ـ المصابيب :
يتم عملها بعجن دقيق البر من الليل حتى الصباح لكي تتخمر مع البصل والماء بحيث يكون لينا سائلا ثم يصب على المقرصة بحيث يتشكل على دوائر متوسطة الحجم وبعد نضجها تدهن بالسمن البري والعسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
16ـ الكليجــاء :
ويسمى (قرص عقيل) ويتم عمله بخلط دقيق القمح مع السكر والسمن والتوابل والليمون الأسود ثم تعجن وتوضع في إناء على النار حتى تنضج وتنتفخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
17ـ الحنينــي :
وهو من الأكلات المشهورة عند أهل الرس ويهتمون به كما يطيب أكله في الشتاء بعد الفجر خاصة في الجو الممطر ويتم عمله من المراهيف والتمر الخالي من النوى بحيث يتم عجنهما كثيرا حتى يختلطا ويغلظا ثم يصب عليه السمن أو ال**دة مع الليمون حتى يطيب أكله ساخنا على الجمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
18ـ القشــد :
يعمل من التمر والدقيق والسمن بحيث يوضع التمر في إناء ويصب عليه السمن أو ال**دة ويضاف دقيق القمح ويوضع على النار مع تحريكه وخلطه حتى يطيب أكله مع القهوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
21ـ الحميــس :
وأكثر ما يعمل في عيد الإضحى خاصة حيث يكثر اللحم عند الناس وطريقة عمله: أن يوضع اللحم المشروك بالشحم مع البهارات في إناء على النار ثم يقلب بكثرة حتى يطبخ اللحم بشحمه ثم يؤكل | |
|
أبو ســــالــــمــ .. المدير العـام ..
عدد المساهمات : 2033 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 22/01/2011 الموقع : حبيـ قلـ في ــب ــبي
| موضوع: رد: أكلات, القصيم, تراث الأحد فبراير 27, 2011 10:21 pm | |
| بارك الله فيك على هالموضوع الرايع و ننتظر جديد إبداعاتك الحلوة
| |
|
الحزين مؤسس الموقع
عدد المساهمات : 1180 تاريخ التسجيل : 11/09/2010 الموقع : في قلب اللي يحبني
| موضوع: رد: أكلات, القصيم, تراث الجمعة مارس 04, 2011 5:26 am | |
| | |
|
علاوي 18 ~> عضو ذهبي <~
عدد المساهمات : 1040 تاريخ التسجيل : 28/02/2011
| موضوع: رد: أكلات, القصيم, تراث الجمعة أبريل 08, 2011 8:18 pm | |
| بـــــــارك الله فــــــــيــــــــك عــــــــــلــــــى الـــــــمـــــــــوضــــــــوع الــــــمــــــمـــيـــــز و لا تـــــحــــرمــــــنـــــا مــــــن جــــديـــــد إبـــــداعــــاتـــــك الحـــــلــــــوة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|